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चावल की ‘चमत्कारी’ वेरायटी! पकाने की जरूरत नहीं, बस पानी में भिगोने से हो जाता है तैयार

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January 24, 2021
Reading Time: 1min read
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Paddy

क्या आपने कभी चावल की ऐसी वेरायटी के बारे में सुना है जिसे आंच पर पकाने की जरूरत नहीं पड़ती. एक ऐसा ‘चमत्कारी’ चावल जिसे ठंडे या गरम पानी में आधे घंटे रखने पर तैयार हो जाता है. यह चावल भले आपको चमत्कार जैसा लगे लेकिन तेलंगाना में एक किसान ऐसा ही धान उगाते हैं जिससे यह चावल उपजता है. इसे आसपास के लोग मैजिक राइस या बोका सोल के नाम से जानते हैं.

इस चावल का धान मुख्य रूप से असम में उगाया जाता है लेकिन तेलंगाना में इसकी खेती को नई जान मिली है. इसे लोग ‘रेडी टू ईट’ चावल के नाम से पुकारते हैं जिसे ठंडे या गरम पानी में आधे घंटे तक भिगाने की जरूरत पड़ती है और चावल खाने के लिए तैयार हो जाता है. इसके बनाने के लिए किसी ईंधन की जरूरत नहीं पड़ती. अच्छी बात यह भी है कि इसमें 10.73 प्रतिशत फाइबर और 6.8 प्रतिशत प्रोटीन पाया जाता है.

120 वेरायटी के चावल

तेलंगाना में जो किसान इस धान की पैदावार करते हैं उनका नाम है श्रीकांत गरमपल्ली (38) जो करीमनगर जिले के रहने वाले हैं. श्रीकांत गरमपल्ली ने ‘द बेटर इंडिया’ को बताया कि वे पिछले 30 साल से खेती-किसानी कर रहे हैं. उन्होंने बताया कि मैजिक राइस के अलावा उनके पास 120 वेरायटी के चावल का संग्रह है. इन वेरायटी में नवारा, मप्पीलै सांबा और कुस्का के नाम हैं. मैजिक धान की खेती के अलावा श्रीकांत अन्य 60 तरह के धान और सब्जियों की खेती करते हैं. इसके लिए उन्होंने 12 एकड़ की जमीन ठेके पर ली है.

कब शुरू की मैजिक धान की खेती

इसका भी दिलचस्प किस्सा है. दरअसल, श्रीकांत ओडिशा में एक मंदिर में दर्शन करने गए थे. वहां प्रसाद की लाइन में उनके साथ एक और सज्जन खड़े थे. दोनों के बीच बातचीत में पता चला कि इनका काम खेती-बाड़ी का है. जब श्रीकांत ने दूसरे किसान को धान की वेरायटी के कलेक्शन के बारे में बताया तो उस किसान ने मैजिक राइस के बारे में जानकारी दी. इसके बाद श्रीकांत को पहली बार मैजिक राइस के बारे में पता चला.

खेती का लंबा सफर

श्रीकांत तेलंगाना लौटने के बाद उस चावल के बारे में जानकारी जुटाने में लग गए. इसी क्रम में उन्हें पता चला कि इस धान की खेती असम में होती है. श्रीकांत फौरन गुवाहाटी यूनिवर्सिटी पहुंचे और धान की उस प्रजाति के बारे में जानकारी ली. यूनिवर्सिटी के पदाधिकारियों ने बोका सोल या मड राइस (कीचड़ में पैदा होने वाला धान) जुटाने में श्रीकांत की मदद की. बाद में यह भी पता चला कि भारत सरकार ने इस धान को जीआई टैंगिग दी है. गुवाहाटी यूनिवर्सिटी में पता चला कि बोका सोल धान की खेती असम के आदिवासी इलाके जैसे कि नलबाड़ी, दरंग और धुबरी में बड़े पैमाने पर होती है.

श्रीकांत जानकारी जुटाने के लिए आदिवासी इलाके में गए और धान रोपाई के बारे में जानने के लिए वहां एक हफ्ता बिताया. चलने के समय आदिवासी किसानों ने श्रीकांत को तोहफे में 100 ग्राम चावल भेंट किया. घर लौटे श्रीकांत ने अपनी पत्नी और माता-पिता के साथ एक छोटे से खेत में बोका सोल धान की खेती शुरू की. शुरू में उन्हें 15 किलो धान की पैदावार हुई. 145 दिन की अवधि में यह धान पैदा हुआ. इसमें से कुछ हिस्सा अपने पास रखकर श्रीकांत ने बाकी धान गुवाहाटी यूनिवर्सिटी और अपने रिश्तेदारों में बांट दी.

धान के संरक्षण पर ज्यादा ध्यान

इस चावल की खासियत है कि आप इसे ठंडे या गरम दोनों तरह के पानी में भिगा कर बना सकते हैं. जिसे ठंडे पानी में अच्छा लगे, वह उस हिसाब से बनाए और जिसे गरम पानी का चावल पसंद हो, वह अपने टेस्ट के हिसाब से बना सकता है. श्रीकांत ने इसकी खेती पिछले साल ही शुरू की है. उनका मानना है कि इसे बिजनसे के उद्देश्य से नहीं बल्कि ज्यााद से ज्यादा इसे लोगों तक पहुंचाने के लिए उगाएंगे. तीन-चार साल बाद भले ही वे बिजनेस के लिहाज से इसका उत्पादन करें, लेकिन अभी इसके संरक्षण पर उनका पूरा ध्यान है.

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